Objekt ‘Datenquelle’

Symbol:

Das Objekt (Typ Datenquelle) verwaltet den Zugriff auf die Daten eines entfernten Geräts in den Registerkarten Variablen, Typabbildungen, Kommunikation und Allgemein und Diagnose. Die immer sichtbare Statuszeile informiert über den Datenquellentyp und die wichtigsten Kommunikationseinstellungen.

Siehe auch

Registerkarte ‘Variablen’

Die Variablen für die aus der entfernten Quelle kommenden Daten sind in der globalen Variablenliste <Name der Datenquelle> deklariert. Die GVL fungiert als Datenschnittstelle zur entfernten Steuerung und befindet sich unterhalb der Applikation unter dem Order DataSources_Objects.

Dann kann offline ohne Verbindung zur Datenquelle auf Basis der Symbolinformation eine lokale Applikation entwickelt werden.

Variablen aktualisieren Baut eine Verbindung zum entfernten Gerät auf und öffnet den Dialog Variablen wählen.
Lokale Variable Variable in der lokalen Applikation. Enthält die entfernten Daten.
Zugriffsrecht

Zugriffsrecht der Variablen. Die zugehörige entfernte Variable hat das gleiche Zugriffsrecht.

• : Schreibzugriff. Immer wenn sich der Wert ändert, wird die Variable auf der Steuerung aktualisiert.
  • : Lesezugriff. Immer wenn sich der Wert auf der Steuerung ändert, wird die Variable in der Applikation aktualisiert.
  • : Lese- und Schreibzugriff
Immer aktualisieren

: Die Steuerungsdaten werden (über die Datenquelle) automatisch aktualisiert. Eine Variable wird automatisch aktualisiert, wenn sie in der Visualisierung, als Alarm, im Trend oder in der Rezeptur verwendet wird.

Hinweis: Das ist die empfohlene Einstellungsart.

: Die Variable wird bei jedem Zyklus aktualisiert.

Hinweis: Aktivieren Sie die Option nur, wenn auf die Variable ausschließlich im IEC-Code verwendet wird. Wenn eine Variable im Visualisierungscode verwendet wird, wird sie automatisch aktualisiert.

Hinweis: Wenn eine Instanz eines Funktionsbausteins oder eines Datentyps auf diese Weise aktualisiert wird, wird die Instanz vollständig und immer übertragen!

Erzeugen oder abbilden

Abbildungsart, wie die entfernte Variable auf die lokale Variable abgebildet wird.

• : Abbildung auf eine eigens erzeugte Variable mit dem Datentyp der entfernten Variablen. Die Steuerdaten werden 1:1 abgebildet. Das ist die empfohlene Abbildungsart. Die Variable ist in der GVL <Name der Datenquelle> deklariert.
  • : Abbildung auf eine bereits bestehende Variable. Das erfordert, dass die bestehende Variable den gleichem Datentyp hat.
  • : Abbildung auf eine eigens erzeugte Variable mit typkonformem Datentyp zum entfernten Datentyp: Entfernter und lokaler Datentyp sind nicht gleich, aber kompatibel. Ein typkonformer Datentyp kann beispielsweise in einer Bibliothek zur Verfügung stehen. Die Variable ist in der GVL <Name der Datenquelle> deklariert.
Typabbildung Datentyp der entfernten Variablen. Wenn die Variable keinen skalaren Typ hat, ist der Typ in der Registerkarte Typabbildung aufgelistet.
Entfernte Variable Variable in der entfernten Steuerung

Dialog ‘Variablen wählen’

Symbol:

Funktion: Der Dialog listet die entfernten Variablen auf, auf die über die konfigurierte Verbindung zugegriffen werden kann.

Aufruf: Klick auf Variablen aktualisieren in der Registerkarte Variablen.

Voraussetzung: Die entfernte Steuerung ist in Ausführung. Die Steuerungsapplikation ist geladen.

Variablen

Die entfernten Variablen werden in Baumansicht aufgelistet. Der oberste Knoten ist mit dem entfernten Applikationsnamen bezeichnet. Darunter sind deren Variablen aufgelistet. Strukturierte Daten werden mit allen ihren untergeordneten Elementen aufgelistet.

Bespiel: appControl_A

: Die Variable ist für die Übertragung zum lokalen Gerät ausgewählt. Wenn die Variable strukturiert ist, wird sie mit allen Unterelementen übernommen. Wenn die Variablen selbst ein Unterelement ist, wird nur dieses Unterelement übernommen, ohne die Struktur vollständig zu übernehmen.

Rote Schrift: Wenn eine Variable mit roter Schrift dargestellt wird, dann ist die Variable in der fernen Steuerung nicht (mehr) verfügbar.

Hinweis: Sie können die Variable mit dem Befehl Alle nicht verfügbaren Variablen abwählen aus der Liste entfernen.

: Die Variable ist nicht für die Übertragung ausgewählt.

Die Variable verfügt über aufklappbare Elemente. Mit Klick auf das Symbol wird die Variable um ihre Elemente erweitert.
Elemente strukturiert einfügen

: Die selektierten Variablen werden, wenn sie denn strukturiert sind, mit dieser Struktur übertragen

: Die Variable wird unstrukturiert mit skalarem Datentyp übertragen.

Alle nicht verfügbaren Variablen abwählen

Voraussetzung: Der Link ist sichtbar, wenn bisher in der entfernten Steuerung verfügbare Variable nun nicht mehr verfügbar sind. Im Fenster oben sind diese Variablen rot markiert. Vermutlich hat sich in der entfernten Steuerung die Symbolkonfiguration oder die Applikation geändert.

Mit Klick auf den Befehl werden die roten Variablen aus der Auswahlliste entfernt.

Statuszeile

Informationen über den Datenquellentyp und die wichtigsten Kommunikationseinstellungen

Wenn die Kommunikation über den Datenquellentyp CODESYS Symbolic aufgebaut wird, dann werden der Name des Datenquellentyps, der Verbindungstyp und der Netzwerknamen des entfernten Geräts ausgegeben.

Beispiel: CODESYS Symbolic (CODESYS V3): PLC\_Name

Wenn die Kommunikation über den Datenquellentypen CODESYS ApplicationV3 aufgebaut wird, dann wird der Name des Datenquellentypen, Speicherort des entfernten Projekts und der Instanzname der entfernten Applikation ausgegeben.

Beispiel: CODESYS ApplicationV3 (D:\\Projects\\Project\_A): Project\_A.App\_A