Objekt ‘Persistente Variablenliste’

Symbol:

Das Objekt dient der Verwaltung von persistenten Variablen.

Der Persistenzeditor verwaltet selbständig die Reihenfolge der persistenten Variablen. Er erlaubt das Hinzufügen und Löschen von persistenten Variablen ohne Datenverlust - unabhängig von ihrer Position in der Deklaration:

Wenn der Anwender eine Variable aus der Deklaration löscht, ersetzt CODESYS die Variable automatisch durch eine unsichtbare Platzhalter-Variable im Prozessabbild. Dieser Platzhalter hat die gleiche Größe wie die gelöschte Variable und stellt somit sicher, dass die nachfolgenden Variablen ihre Adressen beibehalten. Wenn Sie eine neue Variable an einer beliebigen Position hinzufügen, wird diese im Prozessabbild am Ende angehängt, so dass bestehende Variablen ebenfalls ihre Adressen beibehalten. Das Verändern von Variablen (Name oder Datentyp) wird wie ein Löschen und Neuerstellen behandelt und erzeugt somit eine Lücke oder einen Neueintrag am Ende des Prozessabbilds (nicht in der Deklaration). Das Hinzufügen von Variablen aus Programmen oder Funktionsbaustein-Instanzen durch den Befehl Alle Instanzpfade hinzufügen erfolgt in gleicher Art und Weise.

Der Persistenzeditor bietet auch Befehle zur Ermittlung der Anzahl der Lücken, zum Bereinigen dieser Lücken und zum Sichern und Wiederherstellen der persistenten Werte mit Hilfe von Rezepturen.

Hinweis

Vor der Entscheidung, auf welchem Weg Sie für eine Applikation Persistenz einrichten, sollten Sie den Anwendungsfall (siehe Kapitel Datenpersistenz) und den Mechanismus der VAR PERSISTENT-Deklaration (siehe Kapitel Remanente Variablen - RETAIN, PERSISTENT) kennen.

Hinweis

Es kann nur eine persistente Variablenliste pro Applikation geben und CODESYS behandelt die Variablen als persistent, die in dieser Liste mit PERSISTENT deklariert sind. Wenn Sie in POUs VAR PERSISTENT-Deklarationen erstellt haben, können mit dem Menübefehl Deklarationen ‣ Alle Instanzpfade hinzufügen der Liste hinzugefügt werden. Globale PERSISTENT-Deklarationen in anderen Bausteinen sind nicht erlaubt.