Programmieren in Anweisungsliste (AWL)

Bemerkung

AWL kann bei Bedarf über die CODESYS-Optionen aktiviert werden.

Anlegen einer POU in der Implementierungssprache Anweisungsliste (AWL)

1. Selektieren Sie die Applikation im Gerätebaum.

2. Wählen Sie den Befehl Projekt ‣ Objekt hinzufügen ‣ POU .

⇒ Es öffnet sich der Dialog POU hinzufügen.

3. Geben Sie einen Namen ein und wählen Sie die Implementierungssprache Anweisungsliste (AWL).

Klicken Sie auf Hinzufügen.

⇒ CODESYS fügt die POU zum Gerätebaum hinzu und öffnet sie im Editor. Im Implementierungsteil ist bereits ein Netzwerk eingefügt.

Programmieren eines Netzwerks (beispielsweise einer ADD-Operation)

Voraussetzung: Eine POU (AWL) ist im Editor geöffnet und besitzt ein leeres Netzwerk.

1. Klicken Sie in die 1. Spalte der farblich markierten Zeile und geben Sie den Operator LD ein.

2. Drücken Sie die Taste Tab

⇒ Der Cursor springt in die 2. Spalte

3. Geben Sie den ersten Summanden Ihrer ADD-Operation ein, zum Beispiel 6

4. Drücken Sie Strg + Eingabe oder wählen Sie den Befehl FUP/KOP/AWL ‣ AWL-Zeile danach einfügen

⇒ CODESYS fügt eine neue Anweisungszeile unterhalb ein. Der Fokus liegt in der ersten Spalte dieser Zeile.

5. Geben Sie ADD ein und drücken Sie Tab.

6. Geben den 2. Summanden Ihrer ADD-Operation ein, zum Beispiel 12.

7. Drücken Sie Strg + Eingabe

8. Geben den Operator ST ein und drücken Sie Tab.

9. Geben Sie eine Variable vom Datentyp INT an, zum Beispiel iVar.

⇒ Das Ergebnis, im Beispiel 16, wird in der iVar gespeichert.

Aufrufen eines Funktionsbausteins

Voraussetzung: Eine POU (AWL) ist im Editor geöffnet und besitzt ein leeres Netzwerk. Im Deklarationsteil ist eine Variable mit Datentyp <Funktionsbaustein> deklariert, beispielsweise C1:CTU;

1. Klicken Sie in die erste Spalte der farblich markierten Zeile und wählen Sie den Befehl FUP/KOP/AWL ‣ Bausteinaufruf einfügen .

⇒ Die Eingabehilfe öffnet sich.

2. Wählen Sie in der Kategorie Funktionsbausteine oder in der Kategorie Bausteinaufrufe den gewünschten Funktionsbaustein aus, beispielsweise den Zähler CTU aus der Bibliothek Standard, und klicken Sie auf OK.

⇒ CODESYS fügt den ausgewählten Funktionsbaustein CTU wie folgt ein:

3. Ersetzen Sie die Zeichenfolgen ??? mit dem Variablennamen und den Werten oder Variablen für die Ein-/Ausgänge des Funktionsbausteins.

4. Alternativ zum Einfügen des Funktionsbausteins über die Eingabehilfe können Sie den Aufruf direkt im Editor eingeben, wie im Bild bei Schritt 4 angezeigt wird.