Objekt ‘Datenquellenverwalter’

Symbol:

Das Objekt dient als Knoten für darunter liegende Datenquellen und verwaltet diese. Dabei muss wenigstens eine Datenquelle vorhanden sein. Eine Applikation mit Datenquellenverwalter kommuniziert mit entfernten Geräten.

Siehe auch

Befehl ‘Objekt hinzufügen’ > ‘Datenquelle’

Funktion: Der Befehl öffnet den Dialog Datenquelle hinzufügen.

Aufruf

• Menü Projekt
  • Kontextmenü in der Ansicht Geräte bei Perspektive CODESYS
  • Kontextmenü in der Ansicht Datenquellen bei Perspektive HMI

Voraussetzung: Das Objekt Datenquellenmanager, dass Sie um eine Datenquelle erweitern wollen, ist selektiert.

Dialog ‘Datenquelle hinzufügen’

Name Beispiel: Data_Source_A
Datenquellentyp auswählen

Datenquellentyp, der zur Steuerungskonfigurationen passt, um eine Kommunikation aufbauen zu können.

• CODESYS Symbolic:

Die Daten werden über Symbolisches Monitoring übertragen. Das erfordert, dass Symbole in der Symbolkonfiguration der entfernten Steuerungsapplikation konfiguriert sind.

Hinweis: Solange bei einer Applikationsänderung die Symbolkonfiguration nicht betroffen ist, haben Sie den Vorteil, dass die Applikation im lokalen Gerät nicht aktualisiert werden muss.

Tipp: Verwenden Sie diese Kommunikationsverbindung, außer es sind in der entfernten Steuerung keine Ressourcen für eine Symbolkonfiguration vorhanden sind.

• CODESYS V3:

Daten werden über das CODESYS-Adressprotokoll übertragen. Dazu müssen die Adressinformationen zwischen entfernter Steuerung und lokalem Gerät zusammenpassen, sonst kann keine Verbindung aufgebaut werden.

Vorteil: Keine Symbolkonfiguration in der entfernten Applikation erforderlich.

Hinweis: Bei einer Änderung der entfernten Applikation muss anschließend die lokale Applikation, beispielsweise die HMI-Applikation, aktualisiert werden!

Tipp: Verwenden Sie diese Kommunikation bei Embedded- oder Kleinsteuerungen, wenn keine Resourcen für die Symbolkonfiguration zur Verfügung stehen.

Hinzufügen Öffnet den Dialog Datenquelle initialisieren - Providereinstellungen. Der Inhalt des Dialogs hängt vom gewählten Datenquellentyp ab.

Hinweis

Die entfernte Steuerung sollte in Ausführung und die entfernte Steuerungsapplikation geladen und gestartet sein.

Siehe auch

Dialog ‘Datenquellenassistenten initialisieren - Providereinstellungen’ (bei ‘CODESYS Symbolic’)

Bemerkung

Die Einstellungen dieses Dialogs sind im Kapitel “Objekt ‘Datenquelle’ - Registerkarte ‘Kommunikation” beschrieben.

Der Dialog dient der initialen Konfiguration der Verbindung, wenn Sie als Datenquellentyp CODESYS Symbolic gewählt haben. Die Kommunikation erfolgt über Symbolisches Monitoring. Die Konfiguration kann danach im Editor der Datenquelle in der Registerkarte Kommunikation bearbeitet werden.

Siehe auch

Dialog ‘Datenquellenassistenten initialisieren - Providereinstellungen’ (bei ‘CODESYS ApplicationV3’)

Bemerkung

Die Einstellungen dieses Dialogs sind im Kapitel “Objekt ‘Datenquelle’ - Registerkarte ‘Kommunikation” beschrieben.

Der Dialog dient der initialen Konfiguration der Verbindung, wenn Sie als Datenquellentyp CODESYS ApplicationV3 gewählt haben. Die Kommunikation erfolgt über Adressmonitoring.

Siehe auch

Dialog ‘Datenquellenassistenten initialisieren - Datenquellenvariablen durchsuchen’

Bemerkung

Die Einstellungen dieses Dialgos sind in Kapitel “Objekt ‘Datenquelle’” unter Überschrift “Dialog ‘Variablen wählen’” beschrieben.

Funktion: Sie können aus den Variablen der entfernten Steuerung die Variablen für die Datenübertragung auszuwählen. Mit Klick auf Beenden wird die Datenquelle initialisiert und die Datentypen und Variablen (Datenschnittstelle) werden unter dem Ordner DataSources_Objects deklariert. Im Editor des Datenquellenobjekts können Sie die Einstellungen ändern.

Aufruf: Automatisch