Objekt ‘Rezepturverwalter’

Registerkarte ‘Speicherung’

Der Rezepturverwalter bietet Funktionen zur Verwaltung von benutzerdefinierten Variablenlisten, so genannten Rezepturdefinitionen.

Speicherungstyp

textuell: CODESYS speichert die Rezeptur in einem lesbaren Format mit den konfigurierten Spalten und Trennzeichen.

binär: CODESYS speichert die Rezeptur in einem nicht lesbaren binären Format. Dieses Format benötigt weniger Speicherplatz.

Hinweis: Sie können binär gespeicherte Rezepturen nur dann wieder einlesen, wenn Sie die Variablenlisten nicht verändert haben.

Dateipfad

Relativer Pfad auf dem Laufzeitsystem. Der Pfad muss mit einem “\” enden. Beispiel MyRecipes\ .

Dieser Pfad wird auf dem Zielsystem im Verzeichnis der Laufzeitdateien angelegt. CODESYS legt beim Download auf die Steuerung für jede Rezeptur eine Datei in diesem Verzeichnis ab. Voraussetzung ist, dass die Option Rezepturverwaltung in der SPS aktiviert ist.

Die Dateien werden bei jedem Neustart der Applikation in den Rezepturverwalter geladen.

Dateierweiterung

Dateierweiterung für die Rezepturdatei

Daraus ergibt sich der Standardname für Rezepturdateien in der Form <Rezeptur>.<Rezepturdefinition>.<Dateierweiterung>

Trennzeichen Trennzeichen zwischen den einzelnen Werten in der gespeicherten Datei

Verfügbare Spalten

Ausgewählte Spalten

Festlegung, welche Informationen in welcher Reihenfolge in die Rezepturdatei gespeichert werden
Als Default speichern CODESYS verwendet die Default-Einstellung projektübergreifend für alle weiteren Rezepturverwalter.

Registerkarte ‘Allgemein’

Rezepturverwaltung in der SPS : Muss aktiviert sein, wenn zur Laufzeit Rezepturen durch Visualisierungselemente oder durch das Anwenderprogramm geladen werden. Falls Rezepturen ausschließlich über die CODESYS Programmieroberfläche zur Steuerung übertragen werden, kann die Option deaktiviert werden.
Rezeptur speichern
Rezepturänderungen automatisch in Rezepturdateien speichern

: Empfohlene Option, weil sie das “übliche” Verhalten einer Rezepturverwaltung bewirkt. Die Rezepturdateien werden automatisch bei jeder Änderung einer Rezeptur zur Laufzeit aktualisiert.

Die Option ist nur wirksam, wenn Rezepturverwaltung in der SPS aktiviert ist.

Rezeptur laden
Nur bei exakter Übereinstimmung der Variablenliste laden Rezepturdateien werden nur geladen, wenn die Datei alle Variablen aus der Variablenliste der Rezepturdefinition der Applikation enthält. Die Variablenliste in der Datei muss in derselben Reihenfolge vorliegen. Zusätzliche Einträge am Ende werden ignoriert. Andernfalls wird der Fehlerstatus ERR_RECIPE_MISMATCH gesetzt (RecipeManCommands.GetLastError).
Variablen mit übereinstimmenden Namen laden

Es werden nur die Variablen mit übereinstimmenden Variablennamen aus der Rezepturdatei geladen. Es wird kein Fehlerstatus gesetzt, wenn sich die Variablenliste in der Datei von der in der Rezepturdefinition der Applikation unterscheidet.

Damit können Rezepturdateien auch dann noch geladen werden, wenn Variablen in der Datei oder in der Rezepturdefinition gelöscht wurden.

Rezepturen im Onlinebetrieb wenn die Option “Änderungen in Rezepturen automatisch speichern” aktiviert ist
Aktionen Im Projekt definierte Rezepturen Zur Laufzeit definierte Rezepturen

Online Reset Warm

Online Reset Kalt

Download

Die Rezepturen aller Rezepturdefinitionen werden mit den Werten aus dem aktuellen Projekt belegt. Dynamisch erzeugte Rezepturen bleiben unverändert.
Online Reset Ursprung Die Applikation wird von der SPS entfernt. Wenn danach ein neuer Download erfolgt, werden die Rezepturen so wiederhergestellt wie bei einem Online Reset Warm
Shutdown und Neustart der SPS Nach dem Neustart werden die Rezepturen erneut aus den automatisch angelegten Dateien geladen. Damit wird der gleiche Zustand wie vor dem Herunterfahren wiederhergestellt.
Online Change Die Rezepturwerte bleiben unverändert. Während der Laufzeit kann eine Rezeptur nur über die Befehle des Funktionsbausteins RecipeManCommands verändert werden.
Stop Bei einem Stop/Start der SPS bleiben die Rezepturen unverändert.
Rezepturen im Online-Betrieb wenn “Änderungen in Rezepturen automatisch speichern” NICHT aktiviert ist
Aktionen Im Projekt definierte Rezepturen Zur Laufzeit definierte Rezepturen

Online Reset Warm

Online Reset Kalt

Download

Die Rezepturen aller Rezepturdefinitionen werden mit den Werten aus dem aktuellen Projekt belegt. Allerdings werden diese nur im Speicher gesetzt. Um die Rezepturen in einer Datei zu speichern, muss explizit der Befehl Rezeptur speichern verwendet werden. Dynamisch erzeugte Rezepturen gehen verloren.
Online Reset Ursprung Die Applikation wird von der SPS entfernt. Wenn danach ein neuer Download erfolgt, werden die Rezepturen wiederhergestellt. Dynamisch erzeugte Rezepturen gehen verloren.
Shutdown und Neustart der SPS Nach dem Neustart werden die Rezepturen erneut aus den automatisch angelegten Dateien geladen. Damit wird der gleiche Zustand wie vor dem Herunterfahren wiederhergestellt.
Online Change Die Rezepturwerte bleiben unverändert. Während der Laufzeit kann eine Rezeptur nur über die Befehle des Funktionsbausteins RecipeManCommands verändert werden.
Stop Bei einem Stop/Start der SPS bleiben die Rezepturen unverändert.