Werte ändern mit Rezepturen

Sie verwenden Rezepturen, um gleichzeitig die Werte für einen bestimmten Satz an Variablen (Rezepturdefinition) auf der Steuerung zu verändern oder auszulesen.

Die Grundeinstellungen zu Rezepturen, wie der Speicherort und das Speicherformat, legen Sie im Objekt Rezepturverwalter fest. Unterhalb dieses Objekts fügen Sie eine oder mehrere Rezepturdefinitionen ein. Eine Rezepturdefinition umfasst eine oder mehrere Rezepturen für die enthaltenen Variablen. Die Rezeptur besteht aus bestimmten Variablenwerten.

Sie können die Rezepturen in Dateien speichern oder direkt von Dateien in die Steuerung schreiben.

Rezepturen können über die Programmieroberfläche von CODESYS, über Visualisierungselemente oder über das Applikationsprogramm geladen werden.

Bemerkung

Verwendung von Rezepturen auf entfernten Geräten Die Variablenwerte aus Rezepturen werden automatisch zu/von einer anderen Steuerung übertragen, wenn es sich um Datenquellenvariablen handelt und ein Datenquellenaustausch konfiguriert ist. Das Lesen/Schreiben erfolgt synchron. Also aktualisiert CODESYS alle in einer Rezeptur vorhandenen Variablen zum selben Zeitpunkt. Durch einen Aufruf von g_RecipeManager.LastError nach dem Lesen/Schreiben können Sie überprüfen, ob die Übertragung funktioniert hat (g_RecipeManager.LastError = 0).

Siehe auch

Handhaben von Rezepturen in der CODESYS Benutzeroberfläche

Die Programmieroberfläche von CODESYS bietet Ihnen Befehle zum Erzeugen von Rezepturen sowie zum Lesen/Schreiben im Onlinebetrieb.

Siehe auch

Verwenden von Rezepturen in der Applikation

Sie können Rezepturen zur Laufzeit im Anwenderprogramm oder über Visualisierungselemente nutzen.

Im Anwenderprogramm verwenden Sie die Methoden des Funktionsbausteins RecipeManCommands aus der Bibliothek RecipeManagement. In der Visualisierung erfolgt die Verwendung von Rezepturen über die Eingabekonfiguration (Internes Kommando) von Visualisierungselementen.

Bemerkung

Die Rezepturverwaltung liest beim Initialisierungsvorgang die Werte der Variablen, die in der Rezepturdefinition festgelegt sind. Dieser Vorgang findet am Ende der Initialisierungsphase der Applikation statt. Zu diesem Zeitpunkt sind alle Initialwerte der Applikationsvariablen gesetzt. Dies wird durchgeführt, um fehlende Werte aus Rezepturdateien richtig initialisieren zu können.

Siehe auch

Erstellen einer Rezeptur

1. Selektieren Sie im Gerätebaum das Objekt Applikation.

2. Wählen Sie den Befehl Projekt ‣ Objekt hinzufügen ‣ Rezepturverwalter .

⇒ CODESYS fügt den Rezepturverwalter zum Gerätebaum hinzu.

3. Selektieren Sie im Gerätebaum das Objekt Rezepturverwalter.

4. Wählen Sie den Befehl Projekt ‣ Objekt hinzufügen ‣ Rezepturdefinition .

⇒ CODESYS fügt die Rezepturdefinition unterhalb des Rezepturverwalters hinzu.

5. Öffnen Sie den Editor der Rezepturdefinition durch einen Doppelklick auf das Objekt.

6. Führen Sie einen Doppelklick im Editor auf das leere Feld unterhalb Variable aus. Geben Sie den Namen einer Variablen an, für die Sie eine Rezeptur definieren wollen. Die Eingabehilfe steht dazu bereit: Schaltfläche .

7. Wählen Sie den Befehl Rezepturen ‣ Rezeptur einfügen und geben Sie einen Namen für die neue Rezeptur an.

⇒ Im Editor erscheint eine Spalte mit dem Rezepturnamen.

8. Geben Sie in diesem Feld den Wert der Variable für diese Rezeptur ein.

9. Fügen Sie bei Bedarf weitere Variablen ein.

10. Selektieren Sie einen Variablenwert der Rezeptur und führen Sie den Befehl Rezepturen ‣ Rezeptur speichern aus. Wählen Sie einen Speicherort und einen Dateinamen aus.

⇒ CODESYS speichert die Rezeptur im dem Format, das im Rezepturverwalter definiert ist.

Siehe auch

Laden einer Rezeptur aus einer Datei

Voraussetzung: In der Applikation gibt es eine Rezepturverwaltung. In einer Rezepturdefinition gibt es eine Rezeptur myRec mit Variablenwerten. Eine Rezepturdatei myRec.txt, die Einträge für diese Rezeptur enthält, liegt im Dateisystem vor.

Beispiel der Rezepturdatei:

PLC_PRG.bVar:=0
PLC_PRG.iVar:=2
PLC_PRG.dwVar:=35232
PLC_PRG.stVar:='first'
PLC_PRG.wstVar:='123443245'
  1. Öffnen Sie mit Doppelklick auf das Objekt Rezepturdefinition im Gerätebaum den Tabelleneditor für die Definition der einzelnen Rezepturen.

⇒ Sie sehen eine Spalte myRec mit den aktuellen Werte für diese Rezeptur.

2. Bearbeiten Sie die Datei myRec.txt in einem externen Texteditor und ersetzen die Variablenwerte durch andere, die sie in die Rezepturdefinition in CODESYS laden möchten. Speichern Sie die Datei.

3. Klicken Sie in der Rezepturdefinition in die Spalte von myRec und wählen im Kontextmenü den Befehl Rezeptur laden.

⇒ Ein Hinweis auf die mögliche Notwendigkeit, eines Online-Change beim nächsten Einloggen erscheint. Online-Change wird nötig, falls Sie durch das Laden der Rezeptur die aktuellen Werte der Rezepturvariablen verändern.

4. Schließen Sie den Hinweisdialog mit Ja (Fortfahren). Wählen Sie die Datei myRec.txt aus dem Datei-Explorer zum Laden aus.

⇒ Die Rezepturwerte in der Rezepturdefinition werden entsprechend den in der Datei gelesenen Werten aktualisiert.

Bemerkung

Beachten Sie die Möglichkeit, die Rezepturdatei extern so zu modifizieren, dass nur einzelne Werte einer Rezeptur neu geladen werden und die restlichen in CODESYS und auf der Steuerung unangetastet bleiben: Einträge in der Rezepturdatei, bei denen Sie die Wertezuweisung entfernt haben, werden nicht eingelesen.

Siehe auch

Rezepturverwaltung auf der Steuerung, Speicherverbrauch

Wenn Sie die Option Rezepturverwaltung in der SPS deaktiviert haben, verbraucht der Rezepturverwalter und die Rezepturdefinitionen keinen Speicher auf der Steuerung.

Wenn Sie die Option aktiviert haben, so wird für den Rezepturverwalter und alle Rezepturdefinitionen Code erzeugt, der auf der Steuerung Speicher belegt. Die Größe des Speicherverbrauchs hängt hauptsächlich von der Anzahl der Rezepturen und deren Variablen sowie vom Datentyp der Variablen ab. Dabei ist ebenfalls von Bedeutung, ob die Felder der Rezepturdefinition mit Werten besetzt sind oder nicht. Der Speicherverbrauch von Rezepturen kann nicht berechnet werden - dieser muss bei Bedarf empirisch ermittelt werden. Die nachfolgende Tabelle soll hier nur ein Anhaltspunkt sein.

Speicherverbrauch für CODESYS V3 SP6 mit Steuerung CODESYS Control Win V3
  Codegröße (Byte) Datengröße (Byte) Gesamt (Byte)
Eine Rezepturdefinition mit 100 INT-Variablen 194406 79400 267352
Eine Rezepturdefinition mit 200 INT-Variablen 238318 121284 459344
Eine Rezepturdefinition mit 300 INT-Variablen 282230 163084 543856
Eine Rezepturdefinition mit 100 BOOL-Variablen 192742 69884 343168
Eine Rezepturdefinition mit 200 BOOL-Variablen 235446 101568 436872
Eine Rezepturdefinition mit 300 BOOL-Variablen 278146 133284 510072
Eine Rezepturdefinition mit 100 Stringvariablen 203278 870084 1154000
Eine Rezepturdefinition mit 200 Stringvariablen 255570 1709784 2973296
Eine Rezepturdefinition mit 300 Stringvariablen 307886 2549484 2964112

Rezepturwerte von der Steuerung laden

Sie können Rezepturwerte, die auf dem Steuerungsgerät vorliegen, in die im Projekt vorliegenden Rezepturdefinitionen übernehmen, auch wenn diese Definitionen im Projekt mittlerweile erweitert wurden.

Voraussetzung: Die Option Rezepturverwaltung in der SPS im Rezepturverwalter ist aktiviert.

1. Erstellen Sie im Projekt eine Rezepturdefinition RecDef1, die die Variablen PLC_PRG.ivar und PLC_PRG.bvar enthält. Fügen Sie eine Rezeptur R1 ein: Wert für PLC_PRG.ivar: 33, Wert für PLC_PRG.bvar: TRUE.

2. Loggen Sie auf die Steuerung ein und laden Sie die Applikation.

⇒ Die Rezepturdatei R1.RecDef1.txtrecipe wird im Standardverzeichnis der Steuerung ($PlcLogic$) abgelegt.

3. Loggen Sie wieder aus und fügen Sie in der Rezepturdefinition im Projekt eine weitere Variable hinzu: PLC_PRG.dwvar.

4. Editieren Sie die Rezepturdefinitionsdatei R1.RecDef1.txtrecipe auf dem Gerät und ändern Sie den Wert für PLC_PRG.ivar von 33 auf 34.

Fügen Sie außerdem auf dem Gerät eine weitere Rezeptur R2 hinzu. Dazu kopieren Sie die Datei R1.RecDef1.txtrecipe und benennen sie um in R2.RecDef1.txtrecipe. Dann editieren Sie diese Datei und ändern die Rezepturwerte: PLC_PRG.ivar: 1, PLC_PRG.bvar: FALSE.

⇒ Nun liegen auf dem Gerät zwei Rezepturen R1 und R2 bereit. Im Projekt gibt es nur R1 und sie enthält außerdem andere Werte als R1 auf dem Gerät..

5. Loggen Sie mit Online-Change wieder auf die Steuerung ein.

6. Wählen Sie den Befehl Rezepturen vom Gerät laden aus dem Kontextmenü.

⇒ Eine Meldungsbox informiert, dass das Ausführen des Befehls beim nächsten Einloggen einen Online-Change auslösen kann, und dass die Rezepturen der aktuellen Rezepturdefinition mit den Rezepturen aus dem Laufzeitsystem überschrieben werden.

7. Bestätigen Sie, dass Sie fortfahren wollen.

⇒ Eine Meldungsbox informiert, dass die vom Gerät geladene Rezeptur für PLC_PRG.dwvar keinen Wert aus der Steuerung liefern kann.

8. Bestätigen Sie, dass Sie fortfahren wollen.

⇒ Der Wert von PLC_PRG.ivar in Rezeptur R1 in der Rezepturdefinition im Projekt ändert sich auf 34. Die Rezeptur R2 mit den Werten 1 und FALSE erscheint nun ebenfalls in der Rezepturdefinition. PLC_PRG.dwvar bleibt in der Rezepturdefinition.