VAR PERSISTENT-Variablen deklarieren

Im Folgenden deklarieren Sie persistente Variablen in einer persistenten Variablenliste und in einer POU.

Voraussetzung: Ein Projekt ist geöffnet und enthält eine Programm-POU. In den Optionen (Menübefehl Tools ‣ Optionen ) haben Sie in der Kategorie Deklarationseditor die Option für die textuelle Ansicht aktiviert.

1. Fügen Sie dem Applikationsobjekt mit dem Menübefehl Projekt ‣ Objekt hinzufügen das Objekt Persistente Variablen hinzu.

⇒ CODESYS fügt die persistente Variablenliste PersistentVars unter dem Applikationsobjekt im Gerätebaum ein und der Editor öffnet sich.

2. Geben Sie im Editor zwischen VAR_GLOBAL PERSISTENT RETAIN und END_VAR eine Variablendeklaration ein, zum Beispiel ivarpersist1 : INT;.

3. Doppelklicken Sie auf die POU im Gerätebaum.

⇒ Der Editor der POU öffnet sich.

4. Geben Sie im Deklarationsteil die folgende Deklaration ein:

VAR PERSISTENT

ivarpersist2 : INT;

END_VAR

5. Wählen Sie den Menübefehl Erstellen ‣ Übersetzen .

⇒ Das Meldungsfenster öffnet sich. Wenn CODESYS die Applikation fehlerfrei übersetzt hat, schließen Sie das Meldungsfenster und fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort. Ansonsten beheben Sie den/die Fehler und wählen erneut den Menübefehl Erstellen ‣ Übersetzen .

6. Klicken Sie auf die Registerkarte PersistentVars, um die persistente Variablenliste als aktiven Editor zu wählen und wählen Sie den Menübefehl Deklarationen ‣ Alle Instanzpfade hinzufügen .

⇒ CODESYS fügt die persistente Variable der persistenten Variablenliste PersistentVars der POU hinzu:

// Instanzpfad der persistenten Variablen erzeugt

POU.IVARPERSIST2: INT