Registerkarte ‘Kommunikation’

In dieser Registerkarte des generischen Geräteeditors definieren Sie den Verbindungspfad zwischen CODESYS und dem Gerät, auf dem Ihre Applikation(en) laufen soll(en).

Bemerkung

Wenn Sie die klassische Darstellungsform des Dialogs bevorzugen, können sie diese in den CODESYS Optionen, Kategorie Geräteeditor, aktivieren.

In den Auswahlfeldern können Sie ein Gateway und ein Zielgerät auswählen. Die Auswahlmöglichkeiten hängen von den Einträgen in den Dialogen Gateway verwalten und Bevorzugte Geräte verwalten ab; siehe Menü Gateway.

Das Zielgerät können Sie auch direkt eingeben: Entweder über die IP-Adresse (Beispiel: “192.168.101.109”), die Geräteadresse (Beispiel: “[056D]”), oder den Gerätenamen (Beispiel: “MyDevice”). Nach erfolgter Eingabe sucht CODESYS das Gerät im Netzwerk des Gateways.

Bemerkung

Die Möglichkeit der Gerätesuche über den Gerätenamen setzt eindeutige Gerätenamen im Netzwerk voraus.

Das Punktsymbol rechts unten am Gateway-Symbol gibt Auskunft zum Verbindungsstatus:

Bemerkung

Manche Kommunikationsprotokolle ermöglichen kein regelmäßiges Prüfen des Gateways, so dass der Status gar nicht angezeigt werden kann.

Durch Mausklick auf das Punktsymbol des Zielgerätes starten Sie eine Suche nach dem Gerät im Netzwerk. Dies funktioniert nur, wenn das Gateway nicht bereits eine Suche gestartet hat.

Netzwerk durchsuchen Diese Schaltfläche öffnet den Dialog Gerät auswählen. Er enthält eine Liste aller konfigurierten Gateways mit den zugehörigen Geräten. Aus der Liste können Sie ein Zielgerät auswählen. Details zu diesem Dialog finden Sie unten in der Beschreibung der klassischen Ansicht.
Gateway

Dieses Menü enthält folgende Befehle:

• Neues Gateway hinzufügen: Öffnet den Dialog Gateway zum Definieren eines neuen Gateway-Kanals.
  • Gateways verwalten: Öffnet den Dialog Gateways verwalten mit einer Übersicht aller Gateways. Hier können Sie Einträge hinzufügen, löschen oder ihre Reihenfolge verändern.
  • Lokales Gateway konfigurieren: Öffnet den Dialog Gateway-Konfiguration. Hier können Sie die Blocktreiber-Konfiguration für das lokale Gateway vornehmen.
Gerät

Dieses Menü enthält folgende Befehle:

• Aktuelles Gerät zu bevorzugten Geräten hinzufügen: Fügt das aktuell eingestellte Gerät der Liste der bevorzugten Geräte hinzu.

• Bevorzugte Geräte verwalten: Öffnet den gleichnamigen Dialog mit einer Liste aller bevorzugten Geräte. In diesem Dialog können Sie Geräte hinzufügen, löschen oder ihre Reihenfolge verändern. Das an oberster Stelle stehende Gerät wird zum Standardgerät.

• Aktuelles Gerät umbenennen: Öffnet den Dialog Gerätenamen ändern.

• Aktuelles Gerät anblinken: Wenn das Gerät diese Funktion unterstützt, gibt es ein Blinksignal.

• Echodienst senden: CODESYS sendet fünf Echodienste zur Steuerung. Entsprechend der in der IT bekannten “Ping”-Funktion dienen sie dem Testen der Netzwerkverbindung. Die Dienste werden zunächst ohne, danach mit Nutzdaten gesendet. Der Nutzdatenumfang hängt vom Kommunikationspuffer der Steuerung ab. Ein Meldungsfenster erscheint, mit den Informationen zur durchschnittlichen Laufzeit der Echodienste und dem gesendeten Nutzdatenumfang.

• Kommunikationseinstellungen im Projekt speichern:

: CODESYS stellt die Kommunikationseinstellungen automatisch wieder her, auch wenn Sie das Projekt auf einem anderen Computer öffnen.

: Die aktuellen Verbindungseinstellungen werden in den lokalen CODESYS Optionen auf Ihrem Computer gespeichert und Sie müssen sie neu setzen, wenn Sie das Projekt auf einem anderen System verwenden.

• Bestätigter Onlinebetrieb:

: CODESYS fordert Sie aus Sicherheitsgründen beim Aufrufen der folgenden Onlinebefehle jeweils zu einer Bestätigung auf: Werte forcen, Werte schreiben, Mehrfaches Laden, Forceliste aufheben, Einzelzyklus, Start, Stop.

• Netzwerksuche auf Zielgerät-ID beschränken:

: Die Anzeige wird auf Geräte beschränkt, die die gleiche Zielsystem-ID haben wie das aktuell im Projekt konfigurierte Gerät.

• Verschlüsselte Kommunikation:

: Die Kommunikation zu dieser Steuerung wird verschlüsselt. Um sich auf diese Steuerung einzuloggen wird ein Zertifikat dieser Steuerung benötigt. Wenn das Zertifikat nicht zur Verfügung steht, erscheint eine Fehlermeldung mit der Abfrage, ob das Zertifikat angezeigt und installiert werden soll.

Wenn in der Ansicht Security-Screen als Security-Level die Option Verschlüsselte Kommunikation erzwingen aktiviert ist, ist der Befehl Verschlüsselte Kommunikation an dieser Stelle deaktiviert.

Siehe auch

Kommunikationseinstellungen - klassische Ansicht

Die klassische Ansicht des Dialogs können Sie in den CODESYS-Optionen aktivieren: Tools ‣ Optionen , Kategorie Geräteeditor.

Den Netzwerkpfad zur Steuerung auswählen

Gateway-Kanal, über den die Verbindung erfolgen soll.

Wählen Sie den Kanal aus dem Fenster unten aus.

Fenster mit Anzeige der konfigurierten Gateway-Kanäle und der Geräte im Netzwerk
Linkes Teilfenster

Baumstruktur der konfigurierten Gateway-Kanäle mit den erreichbaren Geräten im lokalen Netzwerk:

Hinweis: CODESYS speichert diese Einträge lokal auf dem System und nicht im Projekt.

Den Geräteeinträgen ist ein Symbol vorangestellt. Einträge mit einer Zielsystem-ID, die sich von der gerade im Projekt konfigurierten unterscheidet, sind in grauer Schrift dargestellt.

Eine Aktualisierung der Liste erhalten Sie nach Ausführen von Befehl Netzwerk durchsuchen.

Hinweis: Wenn Sie das erste Projekt auf dem lokalen System erstellt haben, liegt standardmäßig bereits das lokale Gateway als Eintrag im Baum vor. CODESYS startet dieses Gateway beim Systemstart automatisch.

Das Punktsymbol rechts unten am Gateway-Symbol gibt Auskunft zum Verbindungsstatus:

• Rot: CODESYS Development System kann die Verbindung nicht herstellen

• Grün: Die Verbindung ist hergestellt:

• Schwarz: Der Verbindungsstatus ist unklar

Hinweis: Manche Kommunikationsprotokolle ermöglichen kein regelmäßiges Prüfen des Gateways, so dass der Status gar nicht angezeigt werden kann.

Die Geräteeinträge im Baum bestehen jeweils aus einem Symbol gefolgt von Gerätename> [Geräteadresse]. Im rechten Fensterteil sehen Sie zusätzlich Zielsystem-ID, Zielsystemname, Zielsystemtyp,  Zielsystemhersteller und  Zielsystemversion.

Rechtes Teilfenster

Informationen zum gerade im linken Fenster selektierten Gateway-Kanal oder Gerät.

Wenn im linken Fenster ein Gateway-Kanal selektiert ist, werden folgende Informationen angezeigt: Gerätename, IP-Adresse, Port, Treiber

Wenn im linken Fenster ein Gerät selektiert ist, werden abhängig vom Gerät folgende Informationen angezeigt:Gerätename, Geräteadresse, Anzahl Kanäle, Blocktreiber, Seriennummer, Verschlüsselte Kommunikation, Zielsystemhersteller, Zielsystem-ID, Zielsystemname, Zielsystemtyp, Zielsystemversion

Filter- und Sortierfunktionen im rechten Teil des Dialogs
Filter: Hier können Sie die Liste auf die Anzeige solcher Geräte reduzieren, die die gleiche Zielsystem-ID haben wie das aktuell im Projekt konfigurierte Gerät.
Sortierreihenfolge: Hier können Sie die Liste nach Name bzw. Geräteadresse in alphabetischer bzw. aufsteigender Reihenfolge sortieren.
Befehlsschaltflächen im rechten Teil des Dialogs
Aktiven Pfad setzen Der Befehl setzt den gerade selektierten Kommunikationskanal als den aktiven. Ein Doppelklick auf den Eintrag im Kanalbaum bewirkt dasselbe.
Gateway hinzufügen Der Befehl öffnet den Dialog Gateway: In diesem können Sie ein Gateway definieren, den CODESYS zur aktuellen Konfiguration hinzufügen soll.
Gerät hinzufügen Der Befehl öffnet den Dialog Gerät hinzufügen. Hier können Sie manuell ein Gerät definieren, das unter dem gerade selektierten Gateway-Eintrag im Baum eingefügt werden soll. Beachten Sie dazu auch die Funktionalität Netzwerk durchsuchen.
Netzwerk durchsuchen Der Befehl startet eine Suche nach verfügbaren Geräten im lokalen Netzwerk. Der Konfigurationsbaum des Gateways wird entsprechend aktualisiert.
Befehle im Kontextmenü des Gateway- und Gerätebaums im Dialog
Suche nach Gerät über Adresse Der Befehl durchsucht das Netzwerk nach Geräten mit einer eindeutigen Geräteadresse wie hier im Konfigurationsbaum. CODESYS stellt die gefundenen Geräte daraufhin unterhalb des Gateways mit der angegebenen Geräteadresse dar. Die Suche bezieht sich immer auf die Geräte unterhalb des Gateways, das gerade selektiert ist oder unterhalb dem gerade ein Eintrag selektiert ist.
Suche nach Gerät über Name Der Befehl durchsucht das Netzwerk nach Geräten mit gleichen Namen wie hier im Konfigurationsbaum. Groß-/Kleinschreibung wird dabei ignoriert. CODESYS stellt die gefundenen Geräte daraufhin unterhalb des Gateways mit dem angegebenen Namen dargestellt, ergänzt mit ihrer eindeutigen Geräteadresse. Die Suche bezieht sich immer auf die Geräte unterhalb des Gateways, das gerade selektiert ist oder unterhalb dessen gerade ein Eintrag selektiert ist.
Suche nach Gerät über IP-Adresse Der Befehl durchsucht das Netzwerk nach Geräten mit einer eindeutigen IP-Adresse wie hier im Konfigurationsbaum. CODESYS stellt die gefundenen Geräte daraufhin unterhalb des Gateways mit der angegebenen Geräteadresse dar, ergänzt um ihren Namen. Die Suche bezieht sich immer auf die Geräte unterhalb des Gateways, das gerade selektiert ist oder unterhalb dem gerade ein Eintrag selektiert ist.
Echodienst senden Echodienst senden: CODESYS sendet fünf Echodienste zur Steuerung. Entsprechend der in der IT bekannten “Ping”-Funktion dienen Sie dem Testen der Netzwerkverbindung. Die Dienste werden zunächst ohne, danach mit Nutzdaten gesendet. Der Nutzdatenumfang hängt vom Kommunikationspuffer der Steuerung ab. Ein Meldungsfenster erscheint, mit den Informationen zur durchschnittlichen Laufzeit der Echodienste und dem gesendeten Nutzdatenumfang.
Ausgewähltes Gerät löschen Der Befehl löscht das selektierte Gerät im Kanalbaum.
Gateway bearbeiten... Der Befehl öffnet den Dialog Gateway zum Bearbeiten der Einstellungen für das gerade selektierte Gateway.
Lokales Gateway konfigurieren Der Befehl öffnet einen Dialog zur Konfiguration eines lokalen Gateways und bietet daher eine Alternative zur manuellen Bearbeitung der Datei Gateway.cfg.
Optionen im unteren Teil des Dialogs
Verbindungseinstellungen nicht im Projekt speichern

: Die aktuellen Verbindungseinstellungen werden in den lokalen CODESYS-Optionen auf Ihrem Computer gespeichert, nicht aber im Projekt! Das heißt, Sie müssen sie neu setzen, wenn Sie das Projekt auf einem anderen System verwenden.

: Die Einstellungen werden im Projekt gespeichert und CODESYS Development System stellt sie automatisch wieder her, wenn Sie das Projekt auf einem anderen Computer öffnen.

Bestätigter Onlinebetrieb : CODESYS fordert Sie aus Sicherheitsgründen beim Aufrufen der folgenden Onlinebefehle jeweils zu einer Bestätigung auf: Werte forcen, Werte schreiben, Mehrfaches Laden, Forceliste aufheben, Einzelzyklus, Start, Stop.